病棟・デイケア行事

おやつ作りと茶話会を楽しみました

㍻27年10月26日(月)14:00~

病棟では栄養科職員の主催により、かぼちゃ団子みたらし風を作りました。

100196_02.jpg

入院患者様にはかぼちゃ団子が焼けるのを見学していただきました。

栄養科職員がかぼちゃ団子に砂糖醤油を塗りながらホットプレートで焼いていきます。

100196_06.jpg

100196_01.jpg

焼きあがった温かいかぼちゃ団子を患者様にお渡しし、それに患者様はご自分で刷毛(はけ)を使って“みたらしあん”を塗っていただきました。

100196_03.jpg

ミキサー食の患者様には「かぼちゃ羊羹」を用意しました。

100196_05.jpg

我々職員もいただきましたが、とても美味しかった、お世辞抜きで美味しかったです!

テーブル上には秋の風物、雰囲気も満点でした。

100196_04.jpg


100196_07.pdf  ← かぼちゃ団子・羊羹のレシピ

このレシピはこの記事を最後まで読んでくださった皆様だけに公開します(^_^)/