お知らせ

お好み卵焼きを紹介します

お好み卵焼きを紹介します

620日(金)昼の献立にお好み卵焼きを提供しました。

鶏ひき肉、紅生姜、キャベツを入れた卵焼きにソースをぬり、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりをのせたお好み焼き風の卵焼きです。

生地にはすりおろした長芋と8分立てに泡立てた卵白を混ぜ、ふわふわな生地に焼きあげています。

100337_01.jpeg

100337_02.jpeg

100337_03.jpeg

620日(金)献立

・お好み卵焼き 小花麩 ・ほうれん草のソテー ・いわしの梅煮 枝豆

・ご飯 ・メロン ・味噌汁


 卵と肉にはたんぱく質が豊富に含まれており、お好み卵焼きはたんぱく質をしっかり摂って頂けるメニューとなっています。たんぱく質は健康的な体を維持していくために大切な栄養素です。たんぱく質が不足すると筋肉が衰え、運動機能や体の機能が低下してしまいます。

元気で健康に過ごすためにもたんぱく質を積極的に摂りたいですね。

一品で卵・肉に加え野菜も食べられるお好み卵焼きは栄養満点!紅生姜も味のアクセントとなりソースの甘味も卵焼きの美味しさを引き立ててくれます。

また、肉はひき肉を使用し噛みやすく、紅生姜はみじん切りにすることで食べやすいよう味や栄養だけでなく食べやすさにもこだわったメニューを提供しています。

今後も必要な栄養素を食べやすく、美味しい食事から摂っていただけるようなメニューを提供していきたいと思います。(N記)