島田病院

旬の食材を使用したメニューを紹介します(秋)

旬の食材を使用したメニューを紹介します(秋)

当院では、旬の時期に旬の食材を使用した様々な料理を提供しています。
今回は、旬の今食べたい。当院で11月に提供したさつまいもを使ったメニューを紹介します。

さつまいもご飯
芋ハンバーグ
さつまいものプルーン煮
さつまいもとりんごのサラダ

さつまいもの旬は10月~1月。最もおいしく食べられるのが秋から冬にかけてです。
旬の時期の食材は栄養価が高く旨みも増します。
さつまいもはビタミンCや食物繊維を豊富に含んでいます。
また、さつまいもを切ったときに断面からでる白い液体「ヤラピン」という成分が整腸作用を高めてくれます。不足しがちな食物繊維を補うためにも今が旬の甘くておいしいさつまいもを食事に取り入れたいですね。(N記)

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